Функциональные особенности гидрозатвора

От монтажа системы внутреннего водоотведения зависит санитарно-гигиеническое состояние помещения. Чистота поверхностей и воздуха на производстве имеет особое значение, ведь выпуск качественной продукции возможен только в чистой среде. Одними из потенциальных рисков являются неприятные запахи и вредоносные бактерии из канализации. Для устранения потенциальных опасностей из канализации, в линиях водоотведения необходимо установить трап с гидрозатвором.

Гидрозатвор – съемная или интегрированная часть корпуса трапа или трапоприямка, которая, с помощью водяной пробки, предотвращает обмен воздуха между рабочим помещением и канализационной системой внутри цеха. Конструкция этого элемента предусматривает создание водяного столба для блокировки запахов из канализации.

При разработке схемы водоотведения и закупке материалов не стоит забывать о гидрозатворе для канализационного трапа. Этот небольшой элемент имеет важнейшее значение для соблюдения всех СанПиНов в производственных помещениях, где работают люди, производятся различные продукты и изделия бытового потребления.

Выбор материала – нержавеющая сталь, устойчивая к коррозии и воздействию различных химических веществ.

Типы гидрозатворов

Стандартный «обратный» гидрозатвор, Его конструктив предусматривает наличие не промываемого остатка в трапе или тропоприямке. Труба, через которую сливается жидкость, всегда выше уровня пола и до момента, когда наберётся определенный уровень, вода в канализацию не сливается. За счет остатка жидкости перекрывается не желаемый поток запахов и микробов из канализации.

В конструкции трапа с вертикальным выпуском используется принцип «перевернутого стакана», жидкость находится в корпусе трапа, образуя тем самым гидравлический столб, предотвращающий попадание запаха и бактерий из канализации. В трапах с горизонтальным выпуском гидрозатвор представляет собой приваренную к корпусу пластину, которая также не допускает попадание запахов и бактерий столбом воды, находящимся в корпусе. Периодически гидрозатвор необходимо очищать иначе он сам станет причиной размножения патогенной среды.

К преимуществам такого типа гидрозатвора можно отнести:

  • Весь конструктив изготовлен из нержавейки, что гарантирует высокий уровень химической устойчивости и пропускную способность.
  • Возможность дополнительного использования и в виде пескоуловителя - все твердые отходы будут падать на дно, а не попадать в канализацию. 

Подвесной «обратный» гидрозатвор. Внутри конструкции гидрозатвора есть пространство между сливным дном и гидравликой, в котором формируется водяной столб, блокирующий попадание запахов и бактерий. Высота водного барьера 3-5 см. При пересыхании водного барьера, запах начинает проникать с канализации в помещение. Резинка, прилегающая к горловине, блокирует проход воды, сохраняя нужный баланс.

Основное преимущество данного типа гидрозатвора - вместе с застоявшейся жидкостью его можно легко достать и почистить. Следовательно, при регулярной мойке развитие бактерий в водоотводном трапе исключено, так как в самом корпусе несмываемого остатка застоявшейся жидкости нет.

В некоторых случаях в виде гидрозатвора используют сифон – это изогнутая труба, в изгибе которой сохраняется вода, перекрывающая просвет по внутреннему диаметру. Данный вариант используется редко, потому что он сложно промывается, а значит существуют риски образования микробов и возникновения опасностей для производственных помещений.

На что обращать внимание при выборе гидрозатвора?

Ключевой параметр, который имеет значение при выборе трапа с гидрозатвором – пропускная способность. Важно, чтобы эта пропускная способность соответствовала показателям водоотводной линии и труб. Единство этих параметров позволит достигнуть ключевой цели – быстрого отвода жидкости с помещения.

Также обращайте внимание на материал, из которого изготовлен гидрозатвор. Выбирайте изделия из нержавеющей стали, так как нержавецка обладает антисептическими свойствами, устойчива к химическим веществам и имеет высокую сопротивляемость коррозии. Среди прочих достоинств выделяют: пластичность, надежность и широкую сферу применения. Трап с гидрозатвором покрыт оксидом хрома, а также в своем составе имеют никель, молибден, титан, которые улучшают вязкость сплава и повышают коррозионную стойкость.

Особенности эксплуатации производственных трапов с гидрозатвором

Гидрозатвор относится к числу элементов наиболее сильно подвергающихся нагрузке, поэтому за ними требуется тщательный уход. Для очистки поверхности нержавеющей стали подходят слабощелочные чистящие средства (pH 9…11). Важными этапами очистки являются ополаскивание и сушка. Не следует применять абразивные или губки с железным напылением, которые могут поцарапать или иным образом повредить материал гидрозатвора.

Правильная и регулярная чистка гарантирует долговечность элементов системы внутреннего водоотведения, в том числе гидрозатвора. Периодичность чистки зависит в большей степени от вида производства (пищевое, химическое или другое производство) и степени загрязнённости сточных вод и в некоторых случаях может потребоваться довольно частое обслуживание (до нескольких раз в день).

Если Вам необходимо организовать систему водоотведения – обращайтесь к специалистам компании Inoxpark. Долговечность эксплуатации водоотводной системы зависит от корректного подбора систем внутреннего водоотвода. В этом вам помогут наши инженеры – отправить заявку вы можете на почте inoxpark@isv-standartpark.ru или в  форме обратной связи.

поделиться:
Узнать подробнее
В наличии
Получить сегодня
Необходимо индивидуальное решение?
Заполните форму и в течении 1 дня мы подготовим предложение по организации системы водоотведения на вашем объекте.