Удаление дождевой и талой воды с плоской крыши может быть большой проблемой. Довольно часто с этим не может справиться даже классическая водосточная система желобов, расположенных снаружи здания. Жидкость будет просто собираться в лужи по причине отсутствия уклона, обеспечивающего отвод. В результате скопления воды можно наблюдать просадку кровли. Неизбежным последствием станет протечка жидкости внутрь помещения. Чтобы избежать подобных эксцессов, достаточно приобрести внутренний водосток Inoxpark. Комплекс станет гарантией сохранности имущества, коммуникаций, кровли здания и т.д.

Что такое система внутреннего водостока



Под данным названием подразумевается сложная система. Отвод воды осуществляется с помощью воронок по водосточным трубам, используя комплекс элементов. Эти компоненты системы устанавливаются внутри дома. Комплекс представляет собой конструкцию, позволяющую жидкости перемещаться в дренажную систему или ливневую канализацию напрямую с крыши здания.

Зачем нужен внутренний водосток

Необходимость подобной системы возникает в том случае, когда классические наружные желоба уже не могут справиться со своей задачей. Плоская крыша, особенно на больших, многоэтажных жилых или промышленных, складских и т.д. зданиях затрудняет естественный сток после дождей и снегопадов. Из-за этого на кровлю приходится большая нагрузка, неизбежно вызывающая протечки. Во время сильных дождей возможно также проседание фундамента под весом скопившейся на крыше воды.

Монтаж внутреннего водостока защитит здание от подобной участи. При этом эта инновация не имеет недостатков, присущих стандартным желобам.

Два вида внутреннего водостока

Тщательный выбор вида комплекса позволит сэкономить и при этом получить желаемый результат. Главное – изучить характеристики конкретного типа водосточных систем.

Основная разница заключается в конструкции. Водоприемные воронки и трубы имеют разный тип крепежа. Эта характеристика также имеет большое значение для монтажа комплекса в целом.

Виды и стоимость внутренних водостоков


Как сказано выше есть всего два, незначительно отличающихся в конструкции, типа систем. Разница состоит в эффективности и, разумеется, цене. Таким образом пользователь может заранее оценить рациональность установки в зависимости от площади и климатических условий, которым подвергается крыша.

Первый тип - самотечная система, позволяющая жидкости поступать в водоприемную воронку свободно и только под действием силы тяжести. Конструкция воронки отличается относительной простотой, но, тем не менее, не лишена минусов. Из-за открытого доступа непосредственно в стояк водоотвода поступает много воздуха. Это делает систему более ненадежной, из-за периодического и не прогнозируемого образования воздушных пробок. Из-за них темпы отвода воды в ливневую канализацию падают, образуя лужи. Поэтому самотечные конструкции рекомендуется применять на плоских крышах малой площади.

Вторая разновидность водосточной системы называется сифонно-вакуумным. В устройство воронок входит элемент, называемый стабилизатором потока. Благодаря ему можно значительно снизить количество воздуха, поступающего в водосточную трубу. В результате, в стояке формируется стол воды, который, в свою очередь, за счет гравитации утекает в канализацию. При этом возникает разность давлений, способствующая водостоку с высокой скоростью и без помех.

Важно! Не смотря на более высокую стоимость воронок, второй тип требует меньше точек входа на поверхности крыши, так что цена всей системы можно считать условной.

Виды желобов Inoxpark: материал и форма сечения

Немаловажным элементом всей установки является система желобов. Этот компонент водоотвода собирает воду со всей поверхности плоской крыши. По нему жидкость попадает в воронки. Во избежание размыва и облегчения эксплуатации, лучше всего в этой роли выступят водоотводные лотки производства Inoxpark.

Эти элементы изготавливаются из нержавеющей стали. В связи с этим система получает дополнительную защиту от коррозии и загрязнений извне. Ассортимент компании позволяет купить желоба различной формы и сечения, от 20 до 600мм. Ассортимент поможет выбрать оптимальный вариант для крыши любой площади.

Материалы водоотводов


Один из ключевых вопросов, возникающий при монтаже внутренней водосточной системы, это выбор сырья. От типа материала зависит долговечность комплекса, простота обслуживания и итоговая цена. Самыми распространенными видами сырья являются:

  1. ПВХ. Водосточная система из этого вида пластика устойчива к нагреву и открытому пламени. Немаловажна и низкая восприимчивость к резким перепадам температуры. Воронки из ПВХ не реагируют на ультрафиолет. Но, при этом, материал более хрупок, в сравнении с аналогами и уступает им в долговечности.
  2. ПНД. Этот материал легок, обладает большим сроком службы (до 50-ти лет) и устойчив к химическим примесям в воде. За счет эластичности и разнообразия способов монтажа такие водостоки легко и быстро устанавливать. Минусы пластика заключаются в хрупкости при переохлаждении, подверженности воздействию ультрафиолета на воронку. Стоимость изделия водоотвода из ПНД достаточно высока.
  3. Полипропилен. Водосток, изготовленный из такого пластика сравнительно дешев и весьма устойчив к механическим нагрузкам. Но при этом сырье обладает типичными для ПНД недостатками. Резкие перепады температур материал переносит плохо. Это связано с высоким коэффициентом расширения.
  4. Полибутилен. Изготовленная из него внутренняя водосточная система долговечна, устойчива к теплу и достаточно гибка, что облегчает монтаж. Помимо этого материал также хорошо переносит воздействие ультрафиолета на воронку, а также резкие температурные колебания. Из минусов можно упомянуть разве что высокую цену сырья.
  5. Стеклопластик. Довольно редкий выбор для внутренней водосточной системы. Стеклопластик применяют в условиях, когда в устройстве фигурируют высокие осевые нагрузки. В целом, по характеристикам, данный материал для водоотвода аналогичен ПНД. При этом наблюдается зависимость от технологии производства в контексте срока службы. При малейших отклонениях процесса изготовления материал может утратить свои свойства. Срок выхода комплекса внутреннего водостока из эксплуатации может наступить уже через 5 лет. При этом заявленный изготовителем термин службы может составлять 10-ки лет.
  6. Нержавеющая сталь. Наиболее распространенное сырье для водосточных труб, в первую очередь за счет низкой цены и термической стойкости. Но при этом нужно учитывать, что сталь постепенно ржавеет под воздействием воды и не обладает такой же гладкой как у пластиковых водостоков поверхностью. Из-за этого трубы и воронки постепенно покрываются органикой, мусором и минеральными отложениями. Так что, не смотря на механическую прочность, необходимость ремонта возникает уже через 15-20 лет после монтажа. Помимо этого, устанавливать стальные внутренние водостоки должен профессионал. Благодаря этому качество сварных швов часто уступает в своей надежности стыка пластиковых изделий.
  7. Медь. Наиболее долговечный и эстетически привлекательный материал для водосточных систем. Медные комплексы могут прослужить в течение 100-200 лет, за счет того, что постепенно покрываются патиной - защитным слоем оксидной пленки приятного цвета. В список их преимуществ входит также химическая устойчивость и пластичность, облегчающая монтаж внутреннего водостока. Но, при этом медь не лишена нескольких минусов. Один из них состоит в реакции, которая возникает при взаимодействии с другими металлами. В связи с этим из устройства внутренней системы водостока следует исключить крепления из других материалов. Несмотря на гладкость патинированных комплексов, медь все еще уступает в этом параметре пластику. И самый главный минус - высокая цена, превосходящая порой в разы комплексы из альтернативного сырья.

Таким образом, соотношение стоимости и условий эксплуатации является основным параметром, на который стоит опираться при выборе водостока. В некоторых случаях более дешевый и менее долговечный, но более простой в обслуживании пластик может быть предпочтительнее капризных металлов.

Устройство элементов системы


Материал изготовления не имеет значения. Устройство внутреннего водостока остается неизменным. Вся конструкция располагается непосредственно внутри дома. В связи с этим требует или возведения водостока в процессе строительства или трудоемкой перестройки. Состоит система из четырех, перечисленных ниже, элементов.

Водоприемная воронка

Задача данного устройства внутреннего комплекса – своевременно убирать жидкость с плоской крыши. При этом влага не должна доставлять в водосточную систему всяческий мусор. По форме могут быть плоскими или походить очертаниями на колпак. Готовое изделие представляет воронку, прикрытую решеткой, фильтрующей примеси. В зависимости от внешних условий, воронка может снабжаться специальной крышкой, создающей сифонный эффект, а также нагревательными элементами. Задача последних - предотвращать замерзание жидкости и образование в водостоке ледяных пробок.

Отводящие трубы

В устройстве внутреннего водостока задача данного элемента - соединять воронки со стояком. Располагаясь под минимальным углом, трубы пролегают под кровлей и обычно смыкаются в один комплекс отвода жидкости. Трубы, как правило, изготавливают из того же материала, что и водоприемные воронки.

Важно! Герметичность данного участка водосточной системы критична. В связи с этим все соединения должны быть тщательно запаяны.

Водосточный стояк

Именно сюда попадает жидкость из воронок или системы отвода влаги. Этот элемент представляет собой строго-вертикальную трубу, соединяющую всю водосточную систему с канализацией. Располагается стояк в протапливаемой зоне здания, поэтому вопрос обогрева больше не стоит во главе угла. Стоит учитывать, что в случае сифонной конструкции, отводящие трубы являются необходимостью. При самотечном же варианте стояк может быть соединен с водоприемной воронкой напрямую. В конструкции трубы также предусмотрены смотровые окна (через каждые 15-ти метров). Они необходимы для осмотра и обслуживания водосточной системы.

Крепежи

Вся конструкция монтируется при помощи кронштейнов и хомутов. Их общее число рассчитывается при создании проекта в целом и подбирается исходя из годовой нормы осадков и площади крыши. Устанавливать внутреннюю водосточную систему должны специалисты, используя подходящие для этого инструменты. Воронки укрепляются на крыше при помощи клея и резиновых уплотнителей.

Важно! Материал крепежа, особенно в случае меди, должен совпадать с сырьем, из которого изготавливаются трубы.

Минусы и плюсы устройства внутреннего водостока

Достоинства водосточной системы, заключаются в том, что жидкость утекает непосредственно через дом. Это позволяет достичь следующих преимуществ:

  • Эстетика. Комплекс не портит внешний вид фасада дома;
  • Всепогодность. Внутренний водосток работает в любое время года, не замерзая, за счет прогрева воронок;
  • Пропускная способность. Воронки справляется с осадками любой интенсивности.
  • Эффективный отвод. Вся жидкость поступает непосредственно в ливневую канализацию, не размывая фундамент и дорожное покрытие вокруг дома.

К минусам же внутреннего водостока относится высокая цена. Помимо этого, такая система требует перепланировки уже готового здания, если не включена в изначальный проект. И, разумеется, такой комплекс с воронками и трубами, сложнее обслуживать, чем наружные желоба.

Монтаж внутреннего водостока


Установка потребует внимания и аккуратности. При возведении внутренней водосточной системы необходимо учитывать ряд рекомендаций. Особенности проекта не имеют значения. В частности, расстояние между водоприемными воронками не должно превышать 60 метров. Устанавливать их стоит на расстоянии 1м. (и дальше) от наружных стен. Следовательно, одна воронка может покрывать условный круг радиусом 30 метров. Устройство внутреннего водостока должно располагаться в технических помещениях, но, в случае отводных труб, допускается их прокладка на чердаках. Воронки должны хорошо примыкать к кровле и их надлежит устанавливать при помощи шурупов из нержавеющей стали или клея.

Почему стоит заказать элементы внутреннего отвода воды Inoxpark


Абсолютно все, от воронок до труб и крепежей, изготавливается на фирменных производственных мощностях, что сводит риск брака к минимуму. Установку и последующий ремонт системы осуществляют дипломированные специалисты компании.

К услугам клиента также предоставлен широкий выбор материалов и моделей отдельных частей всей конструкции, учитывая особенности заказа и бюджет. Все это позволяет обеспечить сохранность дома в любую непогоду. Компания дает 100% гарантию на качество своей продукции.


поделиться:
Узнать подробнее
В наличии
Получить сегодня
В наличии
Получить сегодня
В наличии
Получить сегодня
от 3 722 руб
В наличии
Получить сегодня
Необходимо индивидуальное решение?
Заполните форму и в течении 1 дня мы подготовим предложение по организации системы водоотведения на вашем объекте.